Дом расположен в Адыгее, недалеко от Майкопа. Участок примыкает к лесу, подъезд к дому с левой стороны даёт возможность показать двойственность решений – фактурную оболочку и проницаемость пространства. Мы облицевали фасады некрашеной термодревесиной, чтобы дом менялся со временем.

В отделке первого этажа использовали рейку с паттерном, который становится виден по мере приближения к фасаду, второй этаж отделан вертикальной доской разной толщины, светотень у такого решения более активна и при разной освещённости фасад приобретает «подвижность». Основой внутреннего решения стал комплекс помещений гостиной-кухни-столовой – этот объём ограничен с трёх сторон витражным остеклением, сверху витражной кровлей. Мы стремились впустить Лес в дом, при этом, центральный фасад остаётся стеной, не давая возможности заглянуть во внутрь.

Главный вход расположен по центральной оси и немного утоплен вглубь фасада, над входом нависает объём малой гостиной, который опирается на «V» образные опоры. Если подниматься с уровня нижней парковки, то складывается ощущение, что дом обволакивает пришедших и только после этого впускает.На первом этаже находятся общие зоны и мастер-спальня с отдельным санузлом. Дополнительно, рабочая зона в мастер-спальне, как-бы, вынесена за её пределы и находится в стеклянном объёме вне основного контура дома, при этом, из комнаты есть выход наружу на обособленную крытую террасу.

Перед задним стеклянным фасадом мы запроектировали террасу, которая является логичным связующим между двумя зонами: Дом и Лес - в тёплое время года при открытых створках раздвижных дверей грань полностью пропадает.

Example blog post alt